2023年 11月

昼休みの用具貸し出し

体育委員会の新しい活動「用具の貸し出し」が始まりました。

貸し出しを行っている道具は、ドッジボール、フリスビー、大縄跳び用の縄、フラフープです。同じ遊びをするグループに1つ貸し出します。

今まで休み時間に使えなかった用具もあるためか、休み時間中、たくさんの児童が道具を借りに来ていました。

11月30日   5年生 なわとび大会

5年生は、本日なわとび大会がありました。前跳び、後ろ跳び、二重跳びでそれぞれの記録をはかりました。友達と跳んだ回数を数え合い、「やったぁ。けっこうできた。」や「もうちょっと跳びたかったな。」などの声があがりました。大会後は記録用紙に振り返りを記入し、頑張ったことや来年に向けての目標などをまとめました。

小川さんの大豆の話

3年 総合的な学習の時間

3年生は、総合的な学習の時間「厚木発見」にて、地域で農家をされている小川さんから「大豆」についてお話を聞きました。

また、大豆の殻剥き体験とトラクターへの乗車体験もしました。

殻をむいた大豆は、袋詰にして家に持ち帰りました。

大豆には、様々な食べ方の工夫があることを国語の授業で学習したので、色々と美味しく食べる工夫を試してみてほしいと思います。

小川さん、本当にありがとうございました。

11月9日(はたらく人の思い

2年生生活科「もっと なかよし 町たんけん」の学習で農家の小川さんを招いてお話を聞きました。小川さんは、写真や、子どもたちとのやりとりを通して「厚木の畑や田んぼを大切にしたい」という思いを伝えてくれました。小川さんのお話は、自分たちが訪れたお店や公共施設ではたらく人がどんな思いではたらいているのか考えるきっかけとなりました。

11月28日  クラブ活動 チャレンジクラブ

2学期最後のクラブ活動でした。チャレンジクラブでは「スノードーム」を作りました。家から、ビン(透明な容器)や飾り、スパンコールなどを持ってきて作りました。スパンコールやラメの量の加減を工夫して、世界に一つだけの、自分だけのスノードームが完成しました。

11月21日(火)東高校コンサート

厚木東高校の吹奏楽部によるコンサートが開催されました。身近な曲を演奏してくださり、楽しい楽器紹介やソロパートもありました。子どもたちは興味津々で演奏を聴くことができました。

アンコールでは、「ジャンボリーミッキー」の演奏でした。ノリノリで踊りながら演奏を聴き、最後まで楽しむことができました。厚木東高校吹奏楽部の皆さん、本当にありがとうございました。

11月21日(火)朝会

今月の朝会は、「読書月間」ということで、「教室はまちがうところだ」という本の読み聞かせを校長先生がオンライン放送で配信しました。その後、夏休みの作品募集「選挙ポスター」の表彰を行いました。

11月も下旬となり、朝晩は気温が低い日が続いています。また、インフルエンザや胃腸炎が流行しています。体調管理に気をつけ、手洗い・うがい、咳が出るときはマスクの着用を心がけましょう。

11月15日(水)

2年生、生活科「まちたんけん」に行ってきました。

保護者の方がボランティアで、歩行の見守りと写真撮影、グループ付き添いをしてくださいました。

学校周辺のお店や、公共施設にお伺いして、たくさんの質問に対応していただきました。子どもたちだけで訪問して、挨拶や質問をしたの

で、帰ってからの興奮が楽しさを物語っておりました。

お店で質問をして、熱心にメモを取ったり、初めて知ったことを友達と報告し合ったりしていました。

11月14日 (火)

小中ブロック交流会

IECの5,6年生が、中学生と仲良くなることや、中学校の生活を知ることを目的に、林中学校を訪問してブロック交流会を行いました。

スポーツ大会では、体の大きな中学生が扱うボールを取りに行く勇気ある姿や、試合展開が一方的になりすぎないようにと考えて、ボールを譲ってくれる中学生の優しい姿が見られました。

質問コーナーでは、勉強のことや部活動のことなど、小学生が気になることについて中学生にていねいに答えてもらいました。

参加した子どもたちは、大勢の前で話したり、中学生と触れ合ったりすることで、楽しく過ごすことができました。

11月9日(木)なわとび旬間

今週と来週は「なわとび旬間」ということで、休み時間、校庭では、多くの児童が縄跳びをしています。

縄跳び台も配置し、難しい技にも挑戦できるようにしています。

11月1日(水)厚木愛甲地区研究会

今日は、厚木市、愛川町、清川村3市町村の先生方が、本校の研究授業を見に来られました。

3年生と5年生の体育の授業を参観し、その後、授業についての協議、厚木市教育委員会の指導主事から授業の指導助言をいただきました。

再来週15日(水)は、本校から他校の研究会に参加します。